snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Отважном. Но если верить четвертой книге (Кубок огня) не особенно умном. Вообще он во всей саге особым умом не блещет, но вот данный конкретный случай выходит за любые рамки, честное слово.
Помните, как Гарричка пошел купать в бассейне Золотое Яйцо? А потом сдуру провалился в ступеньку-ловушку, уронил и яйцо, и карту мародеров и чуть не попался на жаркое Снейпу? Так вот убейте меня, но я не понимаю, почему он вдруг сделался ТАКИМ идиотом. Ну, забыл про ступеньку, увлекся мистером Краучем, который бродил по кабинету Снейпа. Ну, уронил яйцо и карту. С кем не бывает. Но почему, скажите мне, ради всех святых, ПОЧЕМУ этот болван не воспользовался манящими чарами, которые так удачно освоил перед первым заданием, и не призвал к себе карту и яйцо, спрятав их под мантией-невидимкой? Почему он попытался на расстоянии очистить карту мародеров, а когда это у него не получилось, просто спрятал волшебную палочку обратно и стал ждать казни?
Я сначала думала, что он просто пошел в ванную старост без палочки, тогда все понятно. Но она БЫЛА у него с собой!
Только не говорите мне, что ради развития сюжета. ради развития он просто должен был оставить палочку в спальне. Это было бы понятно и логично, все же он шел ванну принимать, а не с Волдемортом драться.
Вот с тех пор, как четвертая книга вышла, я все ломаю голову, почему на Гарричку (или на Роулинг) нашло такое затмение, но безрезультатно.
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Чем больше перечитываю, точнее, переслушиваю, горячо любимую сагу о ГП, тем больше нахожу нестыковок и просто непоняток. Ну то есть конечно, невозможно с первого тома знать, что у тебя будет в седьмом, хотя Роулинг преимущественно удалось связать болтающиеся концы, за что ей отдельный респект, но некоторые моменты сильно смущают.
Хотя бы, к примеру, полное и абсолютное сиротство Гарри. Как так получилось, что единственной его живой родственницей осталась Петунья? На момент смерти родителям Гарри было по 21 году. Куда делись все бабушки-дедушки, тоже внезапно скончались? Насколько мы видим из книг, волшебники жили очень долго, если не умирали насильственной смертью. Тетушке Рона ни много ни мало 107 лет, и она еще не собирается на тот свет. Так куда делись отец и мать Джеймса Поттера? Им, поди, и пятидесяти не было, когда Джеймс и Лили погибли. Где они? И родители Лили с Петуньей тоже как-то незаметно исчезли, и никаких тетушек-дядюшек не осталось, прям как корова языком слизнула.
Вам не странно?

Гравитация

Jun. 20th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Storytime)
[personal profile] andrzejn
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.

Рабочее

Jun. 18th, 2017 06:38 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Охохонюшки, опять ебутся. Третий раз за книжку, сколько можно-то?

Конец истории

Jun. 18th, 2017 02:33 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Вот этой.
Сегодня дама-директор магазина начала названивать мне с половины двенадцатого, хотя я четко сказала ей в четверг, что только после трех. Я упорно не брала трубку, но в начале третьего не выдержала и ответила.
Говорила вежливо, но твердо. Сказала, что она меня вообще не слышит, а если слышит, то никак не реагирует (это про звонки невовремя), потом начала говорить, основываясь на ваших толковых советах. Она попыталась опять начать тараторить, но я ее попросила просто помолчать и послушать. Сказала, что в прошлый раз я ее терпеливо выслушала, теперь моя очередь говорить. Спросила, считается ли это нормальной практикой, когда тот, на кого жалуются, начинает звонить тому, кто жалуется. Она, судя по голосу, смутилась, но тут же извинилась, за что честь ей и хвала. Спросила, почему она все время говорит только про ту плохо воспитанную девушку, но ни словом не обмолвилась о двоих сотрудниках, которые нарушили законодательство и не дали мне жалобную книгу. Тут она, похоже, растерялась и не нашлась, что ответить. Спросила, почему, собственно, ее сотрудники не рассказывали ей про конфликт до тех пор, пока не появилась жалоба, и высказала предположение, что либо они не очень уважают свое руководство, либо толком не знают своих обязанностей.
Ну, и закончила тем, что жалобу забирать не буду, что не нужно перевешивать на меня моральную ответственность за поведение ее сотрудников. Что штраф она, если захочет, сможет впоследствии вычесть из премиальных провинившихся сотрудников. Что я хожу в магазин за покупками, а не за дружбой в десны, но всегда разговариваю с продавцами вежливо и рассчитываю на взаимную вежливость. И добавила, что надеюсь, что впредь в ее магазине продавцы будут вежливы со всеми покупателями, в том числе и со мной.
Тут она уже не тараторила, а довольно нормально ответила, что я, конечно, во всем права, что коллектив еще свежий (магазин этот открылся месяца 4 назад), что ей нужно обратить на это внимание и заняться сотрудниками вплотную.
На этой торжественной ноте мы с ней расстались, пожелав друг другу удачи.
Спасибо всем вам, без вас я бы не справилась.

Сон

Jun. 18th, 2017 09:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Делаю по работе бэкграунды для игровых персонажей (под D&D5Ed, для кого это что-то говорит). Бэкграунд- это предыстория персонажа, кем он был, пока не стал приключенцем. Гильдейский ремесленник, безпризорник, монах - и всё прочее.

В частности, для каждого персонажа если список возможных «идеалов» - ключевых жизненных решений и позиций, из которых надо выбрать одно по вкусу. Все эти решения приняты в прямой связи с опытом, описанным в бэкграунде. Например, или «я выполняю свой долг и следую приказам», или «побеждает сильнейший», или выбор из ещё нескольких вариантов - и всё это для одного и того же персонажа с армейской предысторией.
Тонкость в следующем. В соответствии с игровой системой, у каждого решения стоит пометка про мировоззрение персонажа: это решение подойдёт доброму, это злому, это хаотичному, это принципиальному, это кому угодно. И в каждом наборе должно быть представлено всё. Вот такие наборы я сейчас, в числе прочего, и делаю. Чтобы при любой биографии и любой предыстории можно было в результате сделать персонажа как нейтрального, так и скошенного в любую из крайностей.

Я нахожу забавным, как создатели вшили в механику игры вполне определённое представление о свободе воли, не самое на практике общепринятое.

Но ещё более забавным я нахожу тот факт, что придумывать эти разнотипные решения «из одной ситуации» довольно просто (мне). Вот выбирать универсальные плюшки, или типичные навыки, которые положены всем персонажам с таким бэкграундом, мне сложно. А прикидывать, как из одной ситуации выскакивают в результате герои, злодеи, раздолбаи и прочие варианты – очень просто.

Не удивлюсь, однако, если это далеко не у всех так.
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Вдогонку к этой истории.
Я сходила в управление торговли и написала жалобу, о чем тут же сообщила в ЖЖ:)
А сегодня мне позвонила директор магазина, в котором, собственно, произошла эта неприглядная история. Она всячески извинялась и умоляла войти в ее положение - нахалка беременна, уволить ее невозможно, приходится как-то терпеть. Уж не знаю, насколько правда то, что мне говорила директор, но выражения типа "она у нас и так заноза в одном месте" у нее проскакивали неоднократно.
И вот, значит, эта самая директор умоляет меня войти в ее положение и жалобу отозвать, потому что накажут и оштрафуют лично ее. Клялась-божилась, что лишит девицу премиальных, как она выразилась, "будет до самого декрета на голом окладе сидеть". Клялась опять же, что покажет мне расчетные листки, чтобы я не сомневалась.
Я вообще человек очень мягкосердечный и не скандальный, и пока ее слушала, прямо уже начала жалеть изо всех сил и едва не размякла окончательно, но вовремя спохватилась, взяла тайм-аут на подумать и решила все-таки спросить вас.
Что делать-то, люди? Забирать жалобу или как?
Мне, кстати, непонятно, почему у нее вообще оказались мой телефон и адрес (она уже собралась подъезжать ко мне с этими расчетными листками, блин). Но пока я ее слушала, мне эта мысль в голову не пришла, а вот сейчас пришла и сильно не понравилась.

В общем, жду ваших советов. Сама я в растерянности.

Done

Jun. 13th, 2017 04:32 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Спасибо всем за сочувствие и советы. Сегодня я сходила в управление торговли и написала жалобу, причем работающая там дама сказала, что я поступаю совершенно правильно, а нарушать законы и правила не позволено никому, хоть беременным, хоть нет. Сказала, если у человека бушуют гормоны, значит, нужно работать так, чтобы не иметь дела с людьми.

И знаете, мне сразу полегчало, как камень с души свалился.

5.8.1995 - 13.6.2017

Jun. 13th, 2017 11:38 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С сегодняшнего дня я официально в разводе. Чуть-чуть не дотянули до 22 лет брака; пары лет не хватило, чтобы это оказалось ровно половиной моей жизни. Сложно фантазировать, какой бы была моя жизнь без этого опыта. Совсем, совсем другой. За эти двадцать два года было всякое, и хорошее, и плохое. Есть о чём пожалеть, есть о чём облегчённо выдохнуть. Задним числом я понимаю, что там нечего было ловить уже пятнадцать лет назад - но то задним числом. Получилось так, как получилось.

Теперь посмотрим, есть ли жизнь по ту сторону.
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Люди так устроены, что при сексуальном возбуждении рассудок у нас отключается. И это правильно, и это хорошо, потому что секс - занятие достаточно глупое и нелепое. Пускать в него разум - только портить всё удовольствие.

Проблема фетишистов в том, что они возбуждаются на предметы и элементы, от которых большинство людей только недоумевают. И когда у человека в неэротичной (для окружающих) ситуации внезапно сносит крышу, это обескураживает, пугает и вызывает отвращение. Та же реакция, что и на яркий психотический эпизод (которым сексуальное возбуждение и является, просто мы считаем его нормальным).

Счастливы фетишисты, которые это осознают и находят себе комплементарных партнёров. С которыми крышу сносит вместе, к взаимной радости. А вот в мире обычных людей им трудно.

Это у вас нервное

Jun. 12th, 2017 08:08 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Из-за того, что выражение "это всё ваши проекции" прочно и навсегда ушло в бытовую речь, теперь в терапии им неудобно пользоваться: обросло лишними коннотациями. Приходится говорить клиентам о сути, минуя термины.

Бытовая речь портит всё. Это из-за неё в каждой очередной редакции классификатора психических болезней приходится менять названия психозов. А уж что она делает с нейтральными названиями половых органов...

Хочу посоветоваться

Jun. 11th, 2017 03:58 pm
snake_elena: (aggrh)
[personal profile] snake_elena
Сегодня мне нахамили в магазине. Я, признаться, уже давно отвыкла от подобных эскапад, тем более что и магазин-то мне по-настоящему нравится, и продавцы-кассиры там все оченб милые, любезные и всегда готовы помочь и подсказать. И вдруг.
Эту девицу я вижу там впервые. Когда она начала хамить, я сначала даже не поняла, что мне хамят, настолько не ожидала ничего подобного. Потом до меня, как до жирафа, дошло, но и тут я не возмутилась, а только искренне удивилась и спросила: "А почему вы мне хамите?" Вот скажи она в этот момент "извините" и все, инцидент был бы исчерпан. Я бы вышла из магазина в некотором недоумении, но не более того. Но девица ответила совершенно прелестно. Она заявила:" Это я еще не хамлю. Когда я вам начну хамить, вы это сразу поймете". И тут меня накрыло по полной. Я ответила, что уже поняла, и пошла искать начальство.
А дальше началось забавное. Сначала молодой человек с бейджем контролер-кассир на мою просьбу позвать менеджера сообщил, что он и есть менеджер. Я сказала, что умею читать, и еще раз попросила либо позвать менеджера, либо дать мне жалобную книгу. Он, очень недовольный, ушел в служебные помещения, и минут через пять ко мне все-таки вышла милая дама с бейджем "зам.зав. магазина". Я обрисовала ей ситуацию, а вы ответ услышала, что эта девушка беременная, поэтому сами понимаете и вообще. Вот честное слово, я сама не понимаю, почему беременность (которой, если уж на то пошло, пока незаметно) дает право кассиру хамить покупателям. Дама сказала, что они "с ней поговорят", и "я за нее извиняюсь".
Черт его знает, может, на этом и следовало уйти, но мне почему-то не хотелось. В конце концов, дама мне не хамила, а нахалка девица, хоть и беременная, будет и дальше спокойно стоять на кассе и хамить следующим покупателям? Примерно это я и сказала.
Дама замзав предложила мне подождать, типа сейчас она девицу приведет, и та передо мной извинится. Не могу сказать, что мне этого сильно хотелось, но ладно, думаю, подожду. Через 8 минут ждать надоело, и я пошла на поиски. Вместо девицы за кассой стояла милая дама-замзав и бойко обслуживала покупателей. Про меня, надо полагать, все давно забыли. И тогда я попросила жалобную книгу.
Боже, люди, что тут началось! Покупательницы, которых и близко не было в магазине во время инцидента, начали на меня орать в том смысле, что подумаешь, ничего же особенного не случилось, а я теперь хочу испортить настроение всем работниками магазина, нет чтобы пожалеть девушку, утереться и уйти. На меня отчетливо повеяло совком. Дама-замзав спокойно продолжала обслуживать покупателей, не обращая на меня ни малейшего внимания.

В общем, я записала телефон управления торговли, повернулась и ушла, а теперь думаю - стоит завтра туда обращаться или плюнуть и спустить на тормозах? Честно говоря, пепел Клааса стучит в мое сердце, и я все еще киплю от злости. При этом отлично понимаю, что за хамство этой девице не будет вообще ничего, зато магазин натянут и оштрафуют за то, что они не дали мне жалобную книгу. То есть пострадает не собственно виновная нахалка, а весь магазин в целом. Кстати, если бы они просто дали мне эту чертову книгу, все было бы куда лучше для них. Им бы в лучшем случае погрозили пальчиком - когда-нибудь потом, а скорее всего, вообще бы ничего не сделали. А вот теперь у них все шансы огрести нехилый штраф, но при этом собственно девице так-таки ничего и не будет.
А теперь внимание, вопрос. Что бы на моем месте сделали вы? Жаловаться завтра в управление торговли или плюнуть и забыть? Чувствую себя ни за что оплеванной.
Page generated Jun. 24th, 2017 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios