От плоскостопия

Oct. 18th, 2017 09:11 am
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Почти общеизвестно, что лучшая профилактика плоскостопия - это в детстве побольше ходить босиком по неровным поверхностям. (Некоторые думают, что ровные полы тут бесполезны, но если позволить детям разбрасывать игрушки, прыгать и залазить куда получится, то они создадут себе нужную нагрузку и на ровном месте). Уже сложившееся плоскостопие взрослых так не лечится, но тоже уменьшается. Это я подтверждаю, у меня плоскостопие было и есть, но после первого года босиком стало гораздо лучше.

Просто ходить боском как получается - уже хорошо, но если нужно именно поправить плоскостопие, то я тут недавно обнаружил правильный способ. Нужно:

1) Ступать на большой палец и подушечку (выделено на рисунке). На остальную часть стопы специального внимания обращать не надо, она сама встанет правильно. Не на носочки, не на внутренний край стопы. На большой палец и подушечку, ровно, полностью опираясь на них.

2) При ходьбе стараться, чтобы эти полоски не смотрели в разные стороны, а шли параллельно. Это не получится полностью, но стараться - достаточно.

То есть просто представьте, где на ваших подошвах эти полоски, и держите внимание на том, чтобы при ходьбе полностью ступать на них и ставить их параллельно. Вы быстро заметите, что о некоторых мышцах ног вы раньше даже не знали :)

Лучше всего босиком и по неровному, но эта походка работает даже в обуви и на гладком полу.

Новейший завет

Oct. 15th, 2017 11:42 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Вот так живешь себе спокойно, ни о чем таком не думаешь, а потом случайно натыкаешься на фильм с еретическим названием "Новейший завет". Да и сам фильм достаточно еретический.
И вроде сначала даже довольно скучный, а потом понимаешь, что оторваться уже невозможно.
Давно такого удивительного фильма не попадалось.
Очень рекомендую.

Домашняя аптечка

Oct. 15th, 2017 08:08 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Если свежезалеченный зуб ещё побаливает, вместо таблетки анальгетика можно выкурить трубку и съесть кусочек тортика с рюмкой ликёра. Эндорфины - наше всё.

А вот в детстве...

Oct. 14th, 2017 11:13 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Болтали мы сегодня с сестрой по вайберу и что-то увлеклись воспоминаниями о детстве. Оказалось, что я из детства помню больше, чем из более взрослого возраста, даже странно.
Начался разговор с того, как называются подъезды по-английски. Посочувствовали бедным американским и английским подросткам, которым негде посидеть с гитарой и выпить пива, посетовали, что раньше родители страдали, мол, дети целыми днями балду на улице гоняют, нет чтоб с книжкой посидеть, а нынче плачут, что дети целыми днями за компом, нет чтоб на улицу выйти, а дальше понеслась. Причем так логично все - как в школе нас заставляли на лыжах на физре ходить (меня не заставляли, я чуть не на первом уроке сломала школьную лыжу, и меня к ним больше не подпускали), как я лежала в санатории, а родители и сестра ко мне ездили, отсюда плавно перешли к сладкой вате, которая почему-то продавалась на станции Юдино, но не продавалась в Казани. Я вспомнила, как ездила за ней с подружкой, и тут же выяснилось, что и сестра ездила, а я, между прочим, не знала (она про меня тоже). Нужно было доехать - полчаса в одну сторону, выскочить из пригородного поезда (электричек тогда не было, а были такие поезда с высокими ступеньками и деревянными лавками), успеть купить вату и впрыгнуть обратно в поезд. И родители тоже не знали, где мы шлялись; наверное, и до сих пор не знают. Я предложила сестре спросить у мамы, а она говорит "боюсь".
Родители вообще ничего про нас не знали на самом-то деле, так, мелочи вроде учебы в школе. Я, к примеру, в детстве обожала гулять по старому Арскому кладбищу, ездила туда чуть не каждый день, и в церковь ходила. Там были красивые старинные памятники и склепы, на этом кладбище, и я все мечтала попасть хоть в один склеп, но не получилось. Щас с ужасом думаю - зачем мне это было нужно?!!!
Потом вспомнили, как вместо школьных обедов покупали какао со сливками, брикетик стоил 12 копеек, а школьный обед - 15. Мама каждый день выдавала эти 15 копеек, а я их тратила на всякие удовольствия. Как выяснилось, и сестра тоже, а казалась такой правильной!:)) Были еще брикетики кофе со сливками по 8 копеек, но они не такие вкусные, как какао. А сейчас его не продают, и не делают наверняка, а жаль, я бы погрызла. Еще в том же гастрономе "Горняк" (почему горняк?!) рядом с моей школой продавали какие-то прибалтийские конфеты по 15 копеек штука. Эти я покупала редко, дорогие все-таки.

Потом вспомнили горячие пирожки из голубых ящиков, их продавали тетки в грязных белых халатах поверх пальто, с очень зычными голосами. Пирожок с ливером, обалденно вкусный, стоил 4 копейки, с мясом - 5, с "повидлой" тоже 5. Сестра говорит, в их школьной столовой продавались горячие пирожки с повидлой, и она их на рынке не покупала. А у нас почему-то они были холодными, и я покупала на рынке. С ливером были самые вкусные. Я уже в зрелом возрасте пыталась их воспроизвести, но так вкусно не получилось все равно.
А за мороженым мы бегали на ж/д вокзал. Самое вкусное мороженое - это, конечно, фруктовое в бумажном стаканчике по 7 коп. Серое с чуть розоватым отливом. Продавали еще какое-то с наполнителем по 15 коп., но нам обеим оно не нравилось. Пломбир за 19, брикет между двумя вафлями - ммм:)) Потом появилось эскимо на палочке за 22 коп., а еще позже - ореховые батончики за 28, но это уже было буржуйство и роскошь, очень дорого.

Еще вспомнили, как ходили в парк и до одури катались на больших качелях-лодочках. До тошноты и рвоты, блин, во дурные были?
Вспоминали томатный сок в больших конусах и рядом крупная соль и алюминиевые ложки.
И мороженое в вазочках с разными посыпками, можно было взять несколько шариков и посыпать, например, орехами и шоколадной крошкой. Интересно, сейчас где-нибудь можно съесть мороженое в вазочках? В моей когда-то любимой бобруйской "стекляшке" давно сделали цветочный павильон. А я бы съела, хотя к мороженому довольно равнодушна.

Какие-то у нас с ней гастрономические воспоминания получились, но все равно здорово.
А вы что из детства помните? 





Провкусное

Oct. 14th, 2017 12:51 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 И не могу не отметить (но это только для тех, кто окончательно махнул рукой на лишние килограммы), что <a href="http://andychef.ru/recipes/choco-123/">шоколадный торт от Энди_шефа</a> с арахисовой пастой от него же - это обалденно вкусно.

Да, мне стыдно. Или нет, наверное, даже не стыдно, сколько той жизни осталось.
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Утром, выходя из ванной, с размаху задела угол стены (не спрашивайте) и содрала ноготь на большом пальце правой руки чуть не до половины. Было настолько больно, что минут пять только и могла, что шипеть, засунув несчастный палец в рот. Спасибо ребенку Дарье, потом она аккуратненько обрезала мне ноготь, чтобы не цеплялся за что попало.

Считаю, пятница, 13 удалась. 
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Сдается мне, у нас завелся собственный Пивз. Позавчера утром на кухонном столе лежала аккуратно развинченная ручка, четыре батарейки из нее ровным рядочком лежали рядом. Домашние наотрез отвергли версию участия в этом безобразии - ни Дарья, ни г-н К. так и не признались, а котики вряд ли сумели бы лапами, да еще так аккуратно.
Ладно, проехали, хотя странно.

Ночью собираюсь поставить на зарядку планшет, протягиваю руку к тумбочке, а зарядника как не было. Встала, включила свет - мало ли, сдвинулся, упал, те же котики утащили. Нету! Несмотря на два часа ночи, пошла спрашивать Дашку, у нас одинаковые планшеты, вдруг. Недовольная Дашка (я б тоже не обрадовалась, если бы меня разбудили вопросом "где мой зарядник") сказала, что видеть его не видела. Я вернулась обратно, полазила под кроватью, перебрала все на тумбочке, пошла в зал (да, я деревенщина и много раз это говорила), перерыла все там. Нету! От отчаяния встряхнула постель, и из одеяла вывалился мой зарядник. Он был тщательно в него завернут. Днем, заметьте, кровать закрыта пледом, когда я легла, ни один котик ко мне не запрыгивал, все шлялись неизвестно где.
Ладно, проехали, хотя все страньше и страньше.

На ночь зарядила телефон. 100%, все дела. Выключила. Утром встаю - 60%. Куда делся заряд? Пошла жаловаться Дашке, что вот буквально позавчера все было нормально и заряда хватало на два дня использования, и вдруг второй день подряд я им почти не пользуюсь, а батарея садится. Что, говорю, пора менять аккумулятор? Нет, задумчиво отвечает Дашка. Это не происходит вот так ВДРУГ. Такое происходит постепенно. А тут полное ощущение, что ночью кто-то твой телефон включил и активно играл.
Тут мне уже трудно сказать "проехали", ибо. Может, и правда у нас какой полтергейст завелся и развлекается? Сначала тихо, по мелочам, а потом как начнется... 
Мне уже страшно. Что дальше-то будет?
И как с ним бороться?
 

(no subject)

Oct. 11th, 2017 12:34 am
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Ну что сказать? Лазанья удалась:))
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша терапевтическая группа, которая работает уже полгода, приоткрыта для донабора участников. Группа зрелая, участники живые, не боятся говорить, когда им страшно :) Темы поднимаем глубокие, но заботимся о хорошей форме.
Если вам для зачётки не хватает ещё полгода групповой терапии - это подходящий вариант.
Собираемся в Киеве на Подоле раз в две недели по субботам. Ближайшая встреча - 14 октября 18:00-21:00.
Ведущие: аккредитованные гештальт-терапевты ВОППГП Светлана Капитульская (+38 068 363-02-93) и Андрей Новосёлов (+38 050 558-65-92). Обращайтесь.
Событие в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1936926019903456/

Росчерком кисти

Oct. 8th, 2017 04:37 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
к дантисту идти
вместе с осенним дождём
противно вдвойне

Типа твиттер

Oct. 8th, 2017 12:08 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Бронхита удалось избежать. То ли благодаря амиксину, то ли просто так.

* * *
Пришёл сотый клиент. 1200 проведенных сессий. Юбилей.

* * *
Стоматолог-перфекционист - это особый опыт. В одном зубе у меня оказался редкостно закрученный один канал. Уже три раза она к нему приступала. Надеюсь, что на четвёртом всё закончится.

* * *
Для закалки не нужны особые мероприятия вроде проруби и обливания ледяной водой. Достаточно ходить дома голым.

* * *
Любопытно, будет ли в этом году золотая осень, или всё обсыпется зелёным? У меня из окна чудесный вид с озёрами и деревьями, хочу сфотографировать его в жёлто-оранжевых тонах.

* * *
Трудно донабирать группу в сезон. Поле кандидатур уже начисто выметено коллегами-конкурентами.

Жизненное

Oct. 6th, 2017 01:55 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
 Если, к примеру, ночью с тебя одеяло стягивает муж, проблема решается просто. Либо ты стягиваешь его на себя, либо берешь второе, и всем удобно.
А вот если ночью одеяло с тебя стягивает кот... Тут не отделаешься ни вторым, ни третьим, ни даже десятым, потому что кот мгновенно подгребет под себя и их тоже, оставив тебя ни с чем.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Если передать их базовое самоощущение одной фразой, она будет звучать: "Я - OK, ты - OK, мир - OK". Жизнь для них - огромная игровая площадка, тематический парк, чтобы там веселиться, играть, исследовать его и строить шалаши из веток. В компании, разумеется, потому что кто же играет в такие игры в одиночку? Это отнюдь не значит, что мир безопасен. Они не наивны. На площадке можно больно навернуться с лестницы или насмерть получить качелей по голове. Партнёры по играм могут драться, ссориться и отнимать игрушки. Но это всё отдельные досадные эпизоды, а в целом, базово, ничто тут не создано, чтобы специально делать нам пакости. Я - OK, ты - OK, мир - OK. Для игры этого достаточно.

Хотите прикоснуться к чувствам экстравертов? )
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
В нашей обыденной речи (спасибо кодексам, административному и уголовному) вина и ответственность так перепутаны, что в терапии их потом приходится муторно разводить. А разводить надо, потому что вина подразумевает болезненное наказание и возмещение, а ответственность - это необходимая часть здоровой комфортной жизни.

Я обычно объясняю так: вина отвечает на вопрос "кто пострадал и кто, соответственно, это причинил", а ответственность - "кто автор, кто решает и делает". Часто они идут вместе, но бывают и пострадавшие без виноватых, и ответственные без пострадавших, и в ущерб обычно вкладываются своей ответственностью обе стороны.

Марк Мэнсон в отличной книге "Тонкое искусство пофигизма" приводит ещё один удобный критерий: вина всегда относится к прошлому (нет вины без ущерба, а ущерб возникает уже в результате деяния), а ответственность - к настоящему и будущему (я принимаю решения и действую здесь и сейчас, я планирую действовать так и в будущем). Любопытно, что в моём описании вина тоже сформулирована в прошедшем времени, а ответственность - в настоящем, но я на это внимания не обращал.

Именно поэтому, возвращая клиенту доступ к ответственности, психотерапевты спрашивают не "почему ты так делаешь" ("почему" - это вопрос о причине, причина всегда в прошлом), а "зачем ты так делаешь" ("зачем" - это вопрос о цели, цель в будущем).
Page generated Oct. 18th, 2017 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios